Ученые, стремящиеся справиться с продолжающимся кризисом ожирения, сделали важное открытие: прерывистое голодание приводит к значительным изменениям как в кишечнике, так и в мозге, что может открыть новые возможности для поддержания здорового веса.
Исследователи из Китая изучали 25 добровольцев, страдающих ожирением, в течение 62 дней, в течение которых они принимали участие в программе периодического ограничения энергии (IER) – режиме, который предполагает тщательный контроль потребления калорий и голодание в некоторые дни.
Участники исследования не только похудели – на 7,6 килограмма или в среднем на 7,8 процента от массы тела – были также обнаружены данные об изменениях в активности областей мозга, связанных с ожирением, и в организме кишечных бактерий.
«Здесь мы показываем, что диета IER меняет ось человеческий мозг-кишечник-микробиом», — говорит исследователь в области здравоохранения Цян Цзэн из Второго медицинского центра и Национального клинического исследовательского центра гериатрических заболеваний в Китае. «Наблюдаемые изменения в микробиоме кишечника и активности областей мозга, связанных с зависимостью, во время и после потери веса, очень динамичны и связаны с течением времени».
На данный момент неясно, что вызывает эти изменения и влияет ли кишечник на мозг или наоборот. Однако мы знаем, что кишечник и мозг тесно связаны, поэтому лечение определенных участков мозга может стать способом контроля потребления пищи.
Изменения в активности мозга, обнаруженные с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), произошли в областях, которые, как известно, важны для регуляции аппетита и зависимости, включая нижнюю лобно-орбитальную извилину.
Более того, изменения микробиома кишечника, проанализированные с помощью образцов стула и крови, были связаны с определенными областями мозга.
Например, бактерии Coprococcus и Eubacterium Hallii были отрицательно связаны с активностью левой нижней лобной извилины, области, участвующей в исполнительных функциях, включая нашу силу воли, когда дело доходит до приема пищи.
«Считается, что микробиом кишечника взаимодействует с мозгом сложным двунаправленным способом», — говорит Сяонин Ван из Государственного клинического центра гериатрии в Китае. «Микробиом вырабатывает нейротрансмиттеры и нейротоксины, которые попадают в мозг через нервы и кровообращение. В свою очередь, мозг контролирует пищевое поведение, в то время как питательные вещества из нашего рациона меняют состав кишечного микробиома».
В настоящее время считается, что более миллиарда человек во всем мире страдают ожирением, что приводит к повышенному риску возникновения множества различных проблем со здоровьем, от рака до болезней сердца. Знание большего о том, как наш мозг и кишечник зависят друг от друга, может иметь огромное значение для эффективного предотвращения и снижения ожирения.
«Следующий вопрос, на который предстоит ответить, — это точный механизм, с помощью которого микробиом кишечника и мозг взаимодействуют у людей с ожирением, в том числе во время потери веса», — говорит Лимин Ван из Китайской академии наук. «Какой конкретный микробиом кишечника и области мозга имеют решающее значение для успешного снижения веса и поддержания здорового веса?»