Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации сердца Stroke, женщины в постменопаузе должны ввести в диету больше продуктов, богатых калием. Эта мера в некоторой степени позволит им предотвратить инсульт.
Исследователи выяснили, что женщины, которые регулярно употребляют продукты с высоким содержания калия, на 12 процентов реже страдают от любого типа инсульта и на 16 процентов – и от ишемического инсульта, чем женщины, которые пренебрегают калийсодержащими продуктами.
В целом женщины, которые потребляли наибольшее количество калия, тем самым снижали риск смерти на 10 процентов. Примечательно, что защитный эффект калийсодержащих продуктов проявлялся среди тех женщин, которые не страдали от гипертензии – повышенного артериального давления.
Предыдущие исследования показали, что потребление калия может снизить артериальное давление, но связь между этими факторами до сих пор окончательно не выяснилась.
Авторы новой работы предположили, что выше диетическое потребление калия может быть более выгодным, если женщина не будет дожидаться развития гипертензии.
«Наши результаты дают еще один повод есть больше фруктов и овощей, ведь и фрукты, и овощи являются прекрасными источниками калия – как, например, картофель, бананы и белые бобы», — заключили авторы исследования. Специалисты рекомендуют женщинам потреблять не менее 4700 мг калия в день.