Сужение сосудов может приводить к нарушению кровообращения, гипертонии, головным болям, чрезмерной чувствительности к холоду, – при этом свойством сужать сосуды отличаются продукты, присутствующие в рационе множества людей.
О том, какие продукты могут сужать сосуды, способствуя повышению артериального давления и развитию гипертонии, медики рассказали на страницах издания Sabah (Турция). В составленный ими перечень вошли следующие.
Корень солодки (лакрица). Данное растение используют в лечении многих заболеваний, однако его ежедневное употребление на протяжении нескольких недель может стать причиной гипертонии, предупреждают эксперты. Данный эффект они объясняют тем, что лакрица содержит глицирризиновую кислоту, которой присуще свойство задерживать натрий в организме.
Кофеин. Он тоже сужает кровеносные сосуды, при этом содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде. Кстати, благодаря данному эффекту они могут облегчать головную боль.
Продукты с трансжирами. Они сужают сосуды и способствуют возникновению гипертонии в связи с тем, что повышают скопления холестерина в артериях. Данный тип жиров присутствует в тортах, пирожных, сдобе, попкорне для микроволновой печи, маргарине, печенье, сладостях с кремовой начинкой, жирном мясе.
Продукты с высоким уровнем соли. Врачи настоятельно советуют сократить потребление промышленно переработанных пищевых продуктов – они отличаются очень значительными ее дозировками. Специалисты напоминают: получая большое количество натрия, организм задерживает воду, что увеличивает объем крови и ее воздействие на стенки сосудов. В результате артериальное давление повышается, развивается гипертония.