Чтобы сохранять мозг энергичным и здоровым долгие годы, важно поддерживать питание, обеспечивающее правильной энергией нервные клетки. Помимо углеводов, белков и жиров, оно должно обеспечить их рядом микроэлементов – помочь могут простые и доступные продукты.
Все происходящее в организме контролируется головным мозгом, состоящим из нескольких сотен миллиардов нервных клеток, «общающихся» импульсами. Будучи поврежденными, нейроны могут терять способность регенерировать, поэтому важно поддерживать их сохранность. Непрерывная работа по обработке информации, осуществляемая мозгом, требует подпитки – иначе ее энергичность снижается. Мозг черпает ее в основном из углеводов, расщепляемых организмом на глюкозу.
«Мозг нуждается в 140 граммах глюкозы ежедневно. Она может поглощаться из различных источников углеводов. Самая простая форма – обычный сахар», — рассказали немецкие медики изданию Fit for Fun.
Сахар. Они поясняют, что различаются углеводы с длинной и короткой глюкозной цепью. Короткоцепочечные – это сахар, фрукты, мед, фруктовые соки: их потребление способствует быстрому выделению сахара в кровь. Данные продукты дают быстрый приток энергии, способный так же быстро исчезнуть из-за ответного выделения инсулина.
Для сохранения мозга энергичным и здоровым полезно употреблять продукты, содержащие длинноцепочечные углеводы: они поддерживают стабильный уровень энергии. Таковыми являются цельнозерновые злаки, бобовые,
Вода. Очень важна для сохранения хорошо работающего мозга, ведь его нервные клетки состоят большей частью из влаги. Организм всегда должен получать достаточное количество жидкости, предупреждают эксперты.
Углеводы. Чтобы мозг обладал постоянной энергией, ему нужны сложные углеводы: они расщепляются кишечником так, что сахар медленно поступает в кровь. Источники полезных углеводов включают цельнозерновую овсянку, другие крупы, орехи, бобовые, некрахмалистые овощи.
Белок. Белки состоят из множества различных аминокислот, служащих строительным материалом для важных нейротрансмиттеров мозга, регулирующих когнитивные процессы. Для сохранения мозга энергичным и здоровым, рационе должны присутствовать разнообразные белковые продукты, животные и растительные.
Жир. Организм не может производить самостоятельно жирные кислоты омега-3, играющие особенно важную роль в поддержании здоровья центральной нервной системы. Незаменимые жирные кислоты содержатся в лососевых и более простых видах рыбы – например, в сельди, скумбрии, сардинах. Также ими богаты масла – льняное, грецкого ореха
Витамин С. Снижает воздействие стрессовых факторов на мозг – борется с вредными кислородными соединениями, возникающими в результате метаболических процессов клеток и способными вызывать развитие неврологических заболеваний.
Витамины группы B. Ученые предупреждают: многие люди испытывают дефицит важных для мозга В6 и В12.
«Недостаток витамина B6 проявляется в подавленном настроении, усталости, судорогах и может быть компенсирован потреблением мяса, рыбы, бобовых, бананов, орехов. Симптомы дефицита витамина В12 проявляются в колебаниях поведения, ухудшении способности мыслить и концентрироваться. Витамин В12 содержат только продукты животного происхождения – например, сыр», — поделились эксперты.
Калий. Минерал способствует регуляции давления в нервных клетках головного мозга, снижает риск инсульта. Кроме того, мозгу необходим достаточный запас калия, чтобы обеспечить передачу стимулов в нервную систему. Получать его помогают простые продукты: арбузы, шпинат, бананы, картофель, огурцы, помидоры, чеснок.
Селен. Он жизненно важен для мозга: участвует в различных функциях центра управления, обеспечивающих двигательную активность, координацию, память. Многие простые продукты, богаты селеном – яйца (желток), грибы, кукуруза, скумбрия, сельдь, капуста.