Кровь — жидкая ткань организма. Она непрерывно течет по сосудам, проникая во все органы и ткани, и как бы связывает их.
Продукты обмена веществ, подлежащие удалению, доставляет к выделительным органам. Изменения в составе крови говорят нам о многих заболеваниях, особенно при болезнях системы крови. Повышение уровня холестерина, уровня мочевой кислоты, жиров в крови требует очищения. Очищение крови необходимо для профилактики и лечения на первых стадиях варикозного расширения вен, поскольку больше всего, естественно, кровь связана с сосудами.
1. Чистка лимоном и чесноком
Возьмите 400 г чеснока и 25 лимонов. Чеснок очистите, разотрите и смешайте с соком, тщательно выжатым из лимонов. Положите смесь в стеклянную банку с широким горлом, завяжите ее 3 слоями марли или прозрачной тряпкой и оставьте настояться сутки.
Перед употреблением взбалтывайте. А пить эту смесь надо перед сном — по 1 ч. ложке, разведенной в половине стакана воды. Через 12–14 дней вы почувствуете прилив бодрости и сил.
Если у вас есть заболевания желудка и кишечника — следите за их состоянием при приеме этого препарата.
2. Чистка свеклой
Свекла обладает сильными очистительными свойствами. Всем известный борщ со свеклой снимает закупорки, выводит шлаки. Известен удивительный способ очищения
крови. Возьмите 2–3 корнеплода свеклы. Вымойте их, как следует, затем залейте холодной водой и поставьте вариться. Свекла должна вариться 45–60 минут. Воду слейте. Когда свекла остынет, срежьте верхушку и выбросьте. А остальную часть свеклы надо съесть натощак, не очищая ее от кожицы. Так надо делать 3 раза в неделю.
3. Чистка яблоками
Кровь очень хорошо очищают яблоки несладких сортов. Идеально подходят для этой цели яблоки сорта антоновка. Следует проводить очистительные яблочные дни. В начале очистительного курса надо провести 3 яблочных дня в неделю — 2 недели. Затем 2 раза в неделю — 3 недели. Потом 1 раз в неделю — 4 недели.
В течение яблочного дня можно питаться только яблоками и сухарями из ржаного хлеба. За 1 день следует съесть 1,5 кг яблок и 3 засушенных ломтика ржаного хлеба. Пить можно чистую воду в неограниченном количестве или яблочный сок.
Следует только помнить, что кислые яблоки противопоказаны при болезнях желудочно-кишечного тракта.
4. Чистка корнем лопуха
Очень эффективное средство, которое полезно для очищения не только крови, но и всего организма, — лопух. Возьмите сухой корень лопуха и измельчите его в порошок, а затем залейте 1 ч. ложку порошка кипятком, чаем или горячим молоком. Принимайте это средство 3–5 раз в день до еды. Оно не только очищает кровь, но и помогает при опухолях внутренних органов и нарушении обмена веществ.
Лопух можно использовать и по-другому. Нужно взять 1 л сока корней лопуха и 0,5 л водки, смешать и выдержать 10 дней, затем добавить в настой 300 г меда и снова оставить на 1 сутки. Принимать это средство следует по 30 мл, первый раз — натощак за 30 минут до еды, второй раз — спустя 30 минут после еды. Курс лечения — 10 дней, затем перерыв 5 дней, затем еще один десятидневный курс.
5. Чистка огородным хреном
Измельчите хрен и смешайте полученную кашицу со сметаной из расчета: 1 ст. ложка на 1 стакан сметаны. Принимайте это средство для очищения крови по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
6. Чистка девясилом
Приготовьте настойку девясила. Залейте 50 г сухого корня этой травы 0,5 л водки, выдержите
2 недели, процедите и принимайте настойку перед едой по 1 ч. ложке 3 раза в день. Курс лечения — не менее 3 месяцев.
7. Чистка шиповником
Возьмите сухой шиповник, измельчите его в мясорубке и принимайте по 2–3 ч. ложки в день. Это средство помогает нормализовать состав крови, повысить уровень гемоглобина. Шиповник можно принимать и в виде отвара, однако это средство менее эффективно, поскольку при заваривании утрачивается значительное количество полезных веществ. Для повышения эффективности этой формы советуют запаривать шиповник настоем овса или отваром веток ивы.
Любые очистительные процедуры имеет смысл проводить только после полного очищения кишечника.
8. Чистка отваром овса
Очень хорошее действие на кровь оказывает отвар овса на молоке. Для его приготовления необходимо наполовину заполнить кастрюлю неочищенным овсом и долить доверху молока, а затем варить все это на медленном огне в течение 20 минут. Затем молоко сливают и пьют вместо воды.