Исследование, проведенное специалистами Национального центра гериатрии и геронтологии (Япония), свидетельствует: риск развития деменции у человека можно оценить по его фекалиям. Японские ученые выяснили, как именно фекалии пациентов, страдающих от деменции, отличаются от образцов здоровых людей.
Исследователи высказали предположение о том, что изменения в кишечной микрофлоре, сказывающиеся на составе фекалий, могут являться таким же фактором риска деменции, как и другие. Об этом говорят данные анализа бактерий и микробов, обитающих в пищеварительном тракте пациентов с деменцией.
Ученые изучали образцы фекалий 128 человек, часть которых имела диагностированную деменцию. Оценка содержащихся в них веществ выявила отличие образов, принадлежащих людям, страдавших от нейродегенеративного заболевания.
«В фекалиях пациентов с деменцией некоторые вещества, образующиеся в кишечнике в результате деятельности обитающих там бактерий, присутствуют в более высоких концентрациях, чем у здоровых. Речь идет о таких соединениях, как аммиак, фенол, индол и скатол», — заявили ученые.
Также оказалось, что фекалии пациентов с деменцией отличались меньшим содержанием бактероидов — микроорганизмов, в обилии присутствующих в нормальной микрофлоре кишечника.
Исследователи резюмировали, что отклонения от нормы в составе бактерий и микробов, обитающих в пищеварительном тракте, которое обнаруживается при оценке состава фекалий, могут быть маркерами повышенного риска развития деменции. Их выводы были представлены в ходе проходящей в Гонолулу Международной конференции по инсульту 2019 года.