Из-за редкого заболевания обмена веществ, ее мозг был обделен необходимой глюкозой: девочка страдала и развивалась очень медленно. Лекарства, которое могло бы спасти ребенка, не было…
Однако Хлое Оливарес помог счастливый случай. В клиническом испытании ученых из Юго-западного медицинского центра (США), к которому привлекли всего 14 участников, страдавших от болезни, связанной с дефицитом GLUT1 (G1D), удалось снизить количество судорог при помощи…масла из клещевины.
В испытании, котором принимала участие и 4-летняя Хлоя, большинство участников показало быстрое увеличение метаболизма головного мозга и улучшение нейропсихологических процессов.
Масло, полученное из клещевины, названное трихептаноин (triheptanoin), улучшило функцию мозга, устранив недостаток глюкозы, который был вызван этим генетическим заболеванием. Дефицит GLUT1 (G1D) – очень редкий синдром, который часто не диагностируется. По оценкам экспертов, 38 000 американцев, страдающих этим заболеванием, спасаются диетой с высоким содержанием жира – однако этот метод работает только примерно у двух третей пациентов. Кроме того, такая диета несет долгосрочные риски: развитие камней в почках и ряд метаболических нарушений.
Новое исследование открывает путь для медицинского назначения клещевины, которая является сама по себе ядовитым растением. «Однако трихептаноин может использоваться как пищевая добавка, тем самым значительно расширяя возможности терапии многих пациентов», – рассказал ведущий автор исследования, доктор Хуан Паскуаль.