Употребление шоколада в средних количествах может значительно снизить риск развития мерцательной аритмии. Об этом сообщают ученые из Гарвардской школы общественного здоровья имени Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health), которые провели исследование среди более 55 тысяч жителей Дании. В ранее опубликованных статьях уже рассматривалась связь какао и содержащих его продуктов, таких, как темный шоколад, с здоровьем сердечно-сосудистой системы – шоколад содержит большое количество флавонолов, которые помогают кровеносным сосудам нормально функционировать. Однако о том, влияет ли шоколад на вероятность развития мерцательной аритмии, до сих пор не было известно.
Исследование началось в 1993 году. В период с 1993 по 1997 год по всем 55502 участникам были зафиксированы следующие сведения: индекс массы тела, уровень холестерина, кровяное давление, наличие диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, рацион, образ жизни. Затем за респондентами наблюдали в среднем на протяжении 13,5 лет. За это время мерцательная аритмия развилась у 3346 человек. Затем исследователи сопоставили данные о здоровье участников с тем, какое количество шоколада они употребляли.
Полезнее всего, как выяснилось, употреблять шоколад 2-6 раз в неделю в количестве почти 30 граммов (одна унция – 28 граммов). У таких людей риск развития мерцательной аритмии был ниже на 20%, чем у тех, кто ел шоколад реже раза в месяц. Одна порция в неделю снижала вероятность возникновения заболевания на 17%, от одной до трех порций в месяц – на 10%. Если люди употребляли шоколад раз в день и чаще – риск был ниже на 16%. И у мужчин, и у женщин зависимость наблюдалась одинаковая.