Ученые установили, что вещество, получаемое из сахаров ходе их переработки человеческим организмом, «убивает» хороший холестерин, превращая его в «плохой».
Ученые выяснили, что метилглиоксаль (МГ), который образуется из глюкозы в организме, убивает «хороший» липопротеин высокой плотности (ЛПВП), устраняющий избыточный «плохой» холестерин из организма.
ЛПНП считается «плохим» холестерином, поскольку способствует образованию бляшек в кровеносных сосудах человека – плотного налета, который накопившись со временем может засорить артерии.
Артерия сужена бляшками теряет способность поддерживать нормальный кровоток, что, в конечном счете, приводит к сердечному приступу или инсульту. ЛПВП считается «хорошим» холестерин, поскольку помогает выводить ЛПНП из артерий.
Эксперты считают, ЛПВП выступает в качестве поглотителя, перенося холестерин из артерий в печень, где он разрушается и выводится из организма.
Исследователи обнаружили, что метилглиоксаль дестабилизирует «хороший» холестерин и заставляет его терять свои полезные для организма свойства.
Низкий уровень ЛПВП тесно связан с болезнями сердца, а повышенный уровень метилглиоксаля часто встречается у пожилых людей и пациентов с сахарным диабетом или заболеваниями почек.
Поврежденный метилглиоксалем ЛПВП быстро выводится из крови, таким образом, содержание ЛПВП крови резко снижается, либо остается в плазме, утратив благоприятную функцию.