Исследования показали, что употребление 2,5 бокала шампанского в неделю может предотвратить ухудшение памяти с возрастом, а также помочь задержать наступление симптомов нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция. Исследователи из университета Рединга, Великобритания, показали, что количество фенольных соединений, содержащихся в шампанском положительно влияет на пространственную память.
Эти вещества действуют путем модуляции сигнала в гиппокампе и коре головного мозга; а также способны взаимодействовать с белками, связанными с эффективным хранением воспоминаний. — В первый раз исследования показали, что умеренное потребление шампанского может улучшить когнитивные функции, такие как память. Аналогичные эффекты были обнаружены ранее в случае с вином, которое богато флавоноидами.
Хотя шампанское не включает флавоноиды, полифенолы, присутствующие в нем также влияют на мозг, – говорит автор исследования Джереми Спенсер. Та же команда исследователей продемонстрировала три года назад, что употребление около двух бокалов шампанского в неделю способствует снижению сердечно-сосудистых заболеваний за счет уменьшения риска инфаркта миокарда и инсульта.