Среди школьников и студентов очень распространен миф о том, что если увеличить потребление сахара в период экзаменов, то это якобы будет способствовать лучшему запоминанию учебного материала. На самом деле этот метод может заметно ухудшить память.
Американские ученые с помощью несложного эксперимента опровергли популярный миф о том, что сладости, кондитерские изделия и сладкая газировка стимулируют работу мозга и способствуют лучшему усвоению информации.
Исследователи из университета штата Южная Каролина разделили 75 молодых крыс на 3 группы.
Все грызуны были одного возраста и получали совершенно одинаковый корм. Однако животным из первой группы ежедневно давали сладкий кукурузный сироп, который широко используется в США при производстве готовых продуктов питания и напитков, крысам из второй группы вместо сиропа добавляли в воду сахар, а грызуны из третьей, контрольной группы довольствовались только чистой питьевой водой.
Через 4 недели все животные подверглись стандартному тестированию для проверки их способности к запоминанию – для этого используются специальные «крысиные» лабиринты. Ученые фиксируют, как быстро крыса запомнит выход из него.
Проверка показала, что лучше всего с заданием справлялись крысы, которые были лишены сладких добавок к рациону, а у животных, регулярно получавших кукурузный сироп или сахар, результаты были намного хуже.
Исследование мозга грызунов показало, что практически у всех крыс, получавших глюкозу, наблюдались воспалительные процессы в гиппокампе – участке мозга, который отвечает за функционирование оперативной памяти и перевод краткосрочной памяти в долгосрочную.