Исследователи из университета Джона Хопкинса уверены, что черный шоколад способен защитить организм от разрушительных последствий инсульта.
Ученым давно известно, что вещества, содержащиеся в шоколаде, такие как эпикатехин, защищают организм от болезней сердечнососудистой системы и инсультов в том числе. В своей недавней работе американские ученые показали, как эпикатехин влияет на организм мышей после инсульта. «Мы давали мышам разные дозы вещества через 90 минут после инсульта и увидели, что оно уменьшает размеры разрушения тканей. Эпихатехин обладает целительным воздействием в течение 3,5 часов после инсульта, однако давать его через 6 часов – бесполезно», – рассказывают исследователи.
Возможно, однажды эпикатехин будут использовать при производстве препаратов, защищающих мозг от повреждений после инсультов. Особенно вдохновляет ученых тот факт, что вещество обладает целебными свойствами через 3 часа после инсульта, ведь современные препараты эффективны в течение куда более короткого периода времени.
Ученые предупреждают, что не следует набрасываться на шоколад в надежде защитить свое здоровье, поскольку в нем содержится большое количество сахара. «В шоколаде немало калорий. Лучше съесть небольшой кусочек черного шоколада, чем обычного. Однако предпочтительнее употреблять какао, которое представляет собой более здоровую альтернативу шоколаду, богатому насыщенными жирами и калориями, особенно, в сочетании с овощами и фруктами», – советуют они.