Регулярное, но умеренное потребление шоколада способно не только доставлять удовольствие, но и приносить огромную пользу здоровью. Ученые из США сообщают, что у людей, регулярно съедающих несколько кусочков замечательного лакомства, значительно снижается риск развития мерцательной аритмии.
Для этой разновидности нарушений сердечного ритма характерна одна особенность: мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий, как еще называют это заболевание, вредна не только для сердца. При «перебоях» в камерах сердца могут образовываться небольшие тромбы, которые без труда проходят по крупным сосудам.
Однако с током крови тромбы могут попасть в артерии головного мозга, просвет которых относительно мал. Закупорка церебральной артерии тромбом «сердечного» происхождения приводит к нарушению снабжения тканей мозга кислородом – развивается ишемический инсульт.
Для устранения аритмии в тяжелых случаях необходимо регулярный прием специальных препаратов.
А сотрудники медицинского колледжа имени Т.Х.Чена при Гарвардском университете в Бостоне предлагают заниматься «вкусной» профилактикой мерцательной аритмии с молодых лет.
В ходе исследования они провели анализ данных о динамике состояния здоровья 55 500 взрослых немолодых мужчин и женщин за период продолжительностью 13,5 года. К началу исследования возраст участников находился между 50 и 64 годами.
Детальный анализ пищевых привычек участников и участниц этого исследования показал, что у тех испытуемых, которые съедали в среднем 28,35 г шоколада в течение каждой недели, значительно снижался риск развития аритмии и соответственно риск инсульта.
Как сообщают авторы публикации в августовском выпуске онлайнового издания Heart, по сравнению с теми участниками, которые «баловали» себя шоколадом реже 1 раза в месяц, потребление 28,35 лакомства в неделю обеспечивало снижение риска развития мерцательной аритмии на 17%.
А у тех испытуемых, которые съедали от 2 до 6 таких порций в течение каждой недели (57 г – 170 г) риск появления опасных «перебоев» в работе сердца уменьшался на 20%.