Американские исследователи выяснили, что употребление шпината и других зеленых лиственных овощей способно омолодить мозг более чем на 10 лет.
Ученые наблюдали за 950 пожилыми людьми в течение 2-10 лет. Средний возраст добровольцев составил 81 год. Всех испытуемых попросили пройти 19 тестов для оценки работы их мозга. Оказалось, что употреблявшие два раза в день зеленые листовые овощи вроде шпината и кале, сталкивались с существенно меньшим снижением когнитивных функций мозга по сравнению с теми, кто эти овощи не употреблял. Эта связь сохранялась даже при учете других факторов риска, вроде уровня образования, физических нагрузок и семейной истории заболеваемости деменцией. В среднем мозг людей, которые регулярно употребляли зеленые листовые овощи, был на 11 лет моложе, как выяснили исследователи.
Эксперты пришли к выводу, что положительный эффект от употребления таких овощей связан с высоким уровнем витаминов и питательных веществ в них, вроде витамина К, лютеина, фолатов и бета-каротина. Хотя не доказано, что шпинат является надежным средством защиты от болезни Альцгеймера, удалось установить, что это один из факторов здорового питания, который существенно снижает риск возникновения этой пока еще неизлечимой болезни.