Для обработки информации, накопленной за день, головному мозгу необходим периодический сон. Во время сна активность головного мозга снижается, мыслительные процессы происходят в отрыве от внешнего мира. Переходом от бодрствования ко сну (и от сна к бодрствованию) управляют нейромедиаторы — химические вещества, которые вырабатываются и выбрасываются в организм активирующей ретикулярной системой, расположенной в стволе головного мозга в основании черепа.
Формирование памяти
Память — совокупность ассоциативных процессов, способность запоминать самые разнообразные сведения как осознанно, так и бессознательно. Память хранит всевозможную информацию — от идей до испытанных ранее ощущений и совершенных действий. У памяти множество форм, основные из которых — долговременная и кратковременная.
Лимбическая система
Ее составляют группы структур, сосредоточенных вокруг основания головного мозга. Эти структуры управляют такими эмоциями, как гнев или радость. Они защищают нас от опасностей и играю важную роль в формировании памяти.
К примеру, миндалевидное тело вызывает ощущение страха при приближении опасности. Гиппокамп позволяет нам хранить кратковременные воспоминания поступающие в кору головного мозга. Когда гиппокамп поврежден, он не может хранить новые воспоминания.
Паттерны сна
Паттерн — модель, которая служит образцом или позволяет получить другой подобный паттерн. Во время сна сменяются два основных паттерна — сон с быстрым движением глаз (БДГ) и сон без быстрого движения глаз (не-БДГ) с их четырьмя фазами. Наиболее загадочное явление — сон с быстрым движением глаз, во время которого мы видим сновидения. В сновидениях фигурируют в основном непроизвольно возникающие образы, ощущения, ситуации, диалоги, звуки и так далее.