То, что средиземноморская диета полезна для сердца известно давно. Подробные исследования установили: она хорошо влияет и на мозговую деятельность.
Испанский доктор Мигель Гонсалес, автор нового исследования, утверждает, что данный тип питания благотворно воздействует не только на работу сердца, но также на интеллектуальные способности человека. Это подтверждается обследованием 1000 пациентов на протяжении более шести с половиной лет. По его словам, средиземноморская диета с употреблением оливкового масла значительно сокращает воспалительные процессы и когнитивные нарушения.
Такой тип еды, насыщенный орехами, фруктами и овощами, рыбой, морепродуктами и красным вином, обеспечивает насыщение организма антиоксидантами и противовоспалительными соединениями. Многие именитые доктора не согласны с результатами доклада. Доктор Орнишем, сторонник растительной пищи, приводит аналогичные аргументы в пользу своей теории питания.
Другой специалист по питанию Мелина Джамполис согласна с выводами автора исследования. Однако она считает, что нужно более полное и глубокое изучение данного вопроса.
В любом случае, по словам доктора Гонсалеса, средиземноморская диета – это оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов, что важно для полноценной работы сердца и мозга. Фактически, такая еда является основой здорового питания и ее стоимость не велика.