Употребление сыра может защитить человека от вредного влияния большого количества соли в рационе и уменьшает вероятность развития атеросклероза, губительного для сердца и мозга. Вывод об этом был сделан учеными из США.
Исследование специалистов из Университет штата Пенсильвания показало, что люди, которые регулярно употребляют умеренное количество сыра, имеют более низкое кровяное давление и сравнительно лучшее состояние сердечно-сосудистой системы чем те, кто его не ест совсем. В рамках этого проекта проводилась серия экспериментов с практикой разных типов питания.
Люди, которые придерживались первого типа, употребляли продукты с низким содержанием соли и не ели молочных продуктов. Добровольцы, которые придерживались второго типа, соблюдали рацион с низким содержанием соли (1500 мг соли в день) и с большим количеством сыра. Третий тип подразумевал питание с умеренно-высоким уровнем соли (5500 мг в день) и отсутствием любых молочных продуктов. Четвертый – снова соль, но также употреблялся и сыр.
Во второй группе сыр употреблялся в количестве 170 граммов в день, но не за раз. В четвертой группе – 85 граммов в день. Сорта сыров не ограничивались, люди могли есть любой. В финале ученые оценивали у добровольцев функцию сосудов.
В результате авторы работы смогли убедиться, что рацион с высоким содержанием соли и отсутствием молочных продуктов негативно влиял на состояние кровеносных сосудов. Но питание, при котором люди ели много соли, но также употребляли много сыра, не изменило функции сосудов в худшую сторону, не вызвало отклонений от нормы.
Исследователи полагают, что защитное действие сыра на сосуды может быть связано с содержащимися антиоксидантами.
«Существуют научные доказательства того, что питательные вещества на молочной основе, в частности пептиды, образующиеся в процессе переваривания молочных белков, обладают полезными антиоксидантными свойствами. Таким образом они способны уменьшать вредные физиологические эффекты», — высказались специалисты.