Темный шоколад, столь любимый «сластенами» всех стран, не только вкусен, но еще и полезен. Как показали исследования, проведенные греческими учеными из Афинского медицинского института, он содержит вещества, защищающие кровеносные сосуды и предотвращающие развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Речь идет о флавоноидах — биологически активных антиоксидантах, содержание которых в темном шоколаде наиболее высоко. Флавоноиды нейтрализуют так называемые свободные радикалы — активные формы кислорода, повреждающие ткани и клетки — и за счет этого предотвращают развитие заболеваний, инициируемых воспалительными процессами (в том числе атеросклероз).
Заключение о пользе шоколада подтверждено и клиническими исследованиями — ученые показали, что у людей, употребляющих в течение дня не менее 100 грамм этого продукта, снижается интенсивность протекающих в крови окислительно-восстановительных реакций (отражающая состояние антиоксидантных систем крови) и улучшаются функции эндотелия (внутренней «выстилки» кровеносных сосудов).
В общем, ешьте шоколад — будете здоровы!