Темный шоколад улучшает умственные способности

Темный шоколад улучшает умственные способности

Исследования, проводимые на пожилых людях, доказали, что употребление в пищу темного шоколада способствует улучшению умственных и мыслительных способностей, особенно у людей с умеренными когнитивными нарушениями. Объясняется это высоким содержанием в какао флаванолов. Чем выше концентрация этих веществ, тем лучше люди показали себя в тестах на умственные способности. Исследование финансировалось компанией «Марс», которая производит шоколадные конфеты. Все участники, которые походили испытания, имели те или иные проблемы с памятью и мышлением.

Подобное состояние со временем может привести к развитию болезни Альцгеймера. Предыдущие исследования показали, что у флаванолов есть и другие преимущества, в том числе они нормализуют кровяное давление и повышают резистентность к инсулину. По словам экспертов из Университета Л’Аквила в Италии, пока что неясно, являются ли эти преимущества первичным следствием действия флаванолов или же выступают как вторичный эффект от общего улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. К примеру, мог увеличиться приток крови к мозгу, сто улучшает психическое здоровье.

Кроме какао, флаванолы содержатся еще и в красном вине, и в винограде, и в яблоках, и в чае. Для своего исследования ученые отобрали 90 пожилых участников, которым давались какао-напитки с различной концентрацией флаванола в течение восьми недель. Перед и после проведения исследования участникам давались тесты на умственные способности. Обнаружилось, что большая часть участников прошла их значительно лучше, чем перед началом исследования. Таким образом, их память и умственные способности в значительной степени улучшились всего за 8 недель.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *