Чтобы головной мозг функционировал должным образом, необходимо получать больше определенных питательных веществ из продуктов – это помогает сохранить ясность ума с возрастом.
Витамин С. Ученые не зря называют его одним из ключевых питательных веществ, в которых сильнее всего нуждается головной мозг. Витамин С стимулирует выработку нейротрансмиттеров – химических веществ, передающих сообщения от нейронов к мышцам, определяющих нашу способность сосредотачиваться и запоминать новую информацию, а также наше настроение. Известными нейротрансмиттерами являются, например, дофамин и серотонин. Исследователи констатируют, что «низкий уровень витамина С, дофамина и серотонина часто встречается у людей с расстройствами настроения, такими как депрессия».
Данное питательное вещество также улучшает защиту нервных клеток головного мозга от повреждений и окислительного стресса, вызванного нестабильными молекулами (свободные радикалы). Научные специалисты говорят, что витамин С является «мощным детоксификатором» мозга – он проникает через гематоэнцефалический барьер, удаляет загрязняющие его компоненты. Таким образом, обеспечивается профилактика нейродегенеративных заболеваний.
Витамин D. Согласно исследовательским данным, он оказывает сильное влияние на ваш мозг на всех этапах жизни. Так, беременным женщинам рекомендуется есть продукты с витамином D или проводить время на улице в солнечную погоду, потому что он поддерживает развитие мозга плода. Подросткам и взрослым это питательное вещество помогает регулировать настроение, улучшает память, в более позднем возрасте помогает снизить риск развития деменции.
Определить его уровень в организме позволяет анализ крови. При низкой концентрации нужно есть больше продуктов, богатых витамином D, или принимать добавки. Национальные институты здоровья (NIH) рекомендуют получать 10-20 микрограммов (мкг) витамина каждый день.
Витамины группы В. Если иметь в виду питательные вещества, в которых сильнее всего нуждается головной мозг, – то это B6, B9 и B12. Исследователи считают, что они приносят пользу мозгу, снижая уровень аминоксилоты гомоцистеина. Ее высокое содержание усиливает склонность к развитию серьезных проблем со здоровьем, включая болезнь Альцгеймера, болезни сердца и почечную недостаточность.
Витамины группы B также способствуют выработке серотонина, дофамина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Их низкие концентрации ассоциируются с подверженностью психическим патологиям – депрессии, тревожности, низкой самооценке, бессоннице. Для поддержания здоровья мозга ученые рекомендуют включать в повседневный рацион продукты, богатые данными витаминами.