Ученые из Испании выяснили, как ежедневное употребление арахиса и продуктов из него сказывается на когнитивных способностях человека.
Авторы исследования задействовали в эксперименте представителей молодого поколения, отличавшихся крепким здоровьем. Разнообразные тестирования и анализы биохимических реакций на добавление в ежедневный рацион земляного ореха показали, что он не только улучшает когнитивные функции, а и способствует более адекватной реакции на стресс.
По мнению ученых, такой эффект может быть связан с влиянием ореха на микробиот кишечника.
«Короткоцепочечные жирные кислоты, такие как уксусная, пропионовая и масляная кислоты, являются основными метаболитами, производимыми микробиотой кишечника, и, по-видимому, они действуют против различных заболеваний, включая депрессию и нейродегенеративные заболевания», — пояснила одна из авторов работы Сара Уртадо.