Исследователи смогли определить, какой продукт негативно влияет на нашу мозговую деятельность. Если вы не хотите поглупеть — не налегайте на фаст-фуд. Особенно опасна готовая еда с высоким содержанием жиров, сахара и соли в юном возрасте – пицца, чипсы, газированные напитки, картофель-фри и др. Дети, которых кормили преимущественно такой едой, имеют более низкий IQ, чем те малыши, в рационе которых были салаты и фрукты.
Негативный эффект фаст-фуда настолько ощутим, что ученые из Бристольского университета заявили, что перевод детей на более здоровую пищу может повысить их IQ.
Ученые подчеркнули, что хорошая диета имеет жизненно важное значение на ранних этапах жизни ребенка, когда мозг растет быстрыми темпами в течение первых трех лет жизни.
Ученые обследовали около 14000 детей, рожденных в 1991 — 1992 годах: родители рассказали о видах и частоте питания своих детей в возрасте трех, четырех, семи и восьми с половиной лет.
IQ измерялся с помощью специального теста.
Каждый 1 пункт в пользу фаст-фуда был связан с падением IQ на 1,67 балла.
Автор исследования Кейт Нортстон сказала: «Это говорит о том, что любые когнитивные и поведенческие эффекты, связанные с видом питания в раннем детстве, могут сохраниться и в позднем детстве, несмотря на любые последующие изменения — в том числе улучшения в пищевом рационе».