Ученые выяснили, что флавоноиды какао улучшают когнитивную функцию мозга

Ученые выяснили, что флавоноиды какао улучшают когнитивную функцию мозга

Когнитивные функции с возрастом немного ухудшаются и это положение дел можно считать нормальным. Но наряду со скоростью обработки информации уменьшается и способность к образованию долгосрочной памяти. Найти способ отложить начало этих процессов становится для ученых все более важным, так как ожидаемая продолжительность жизни только увеличивается.

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Италии Аквила, проливает свет на важную роль, которую играет диета в поддержании когнитивных функций. Доктор Джиовамбатиста Десидери, ведущий автор работы, утверждает: «Результаты нашего исследования обнадеживают — они поддерживают идею, что диета и, в частности, диета, богатая флавоноидами какао, может играть важную роль в поддержании когнитивных здоровья в пожилом возрасте «.

Нынешнее исследование группы итальянских ученых является второй частью широкого изучения этой командой воздействия флавоноидов какао на мозг человека. Первое исследование, опубликованное в журнале Hypertension в 2012 году, доказывает познавательные и кардиометаболических преимущества обычного потребления флавоноидов какао у пожилых людей, которые были диагностированы с умеренными когнитивными нарушениями. Несмотря на эти выводы, вопрос о преимуществах флавоноидов какао в деле позитивного влияния на когнитивные функции у лиц без когнитивных нарушений, оставался неопределенным.

Отчет об этом новом исследовании полезных свойств какао только что опубликован в издании AJCN. Добровольцы — мужчины и женщины в возрасте 61-85 лет без признаков когнитивных нарушений, были разделены на три группы, потребляющие напиток, содержащий высокое (993 мг), промежуточное ( 520 мг) или низкое (48 мг) количество флавоноидов какао каждый день в течение восьми недель.

В начале исследования и снова после восьми недель, когнитивные функции испытуемых оценивали с помощью серии тестов, которые проверяли память, а также скорость реакции. Среди тех людей, которые регулярно употребляли напитки либо с высоким, либо средним содержанием флавоноидов какао, произошли значительные улучшения в общей когнитивной функции. Так как у этих людей когнитивная функция до эксперимента была в норме для их пожилого возраста, то исследование подтвердило, что даже здоровые люди могут достаточно быстро извлечь выгоду из регулярного включения какао в свой рацион.

В дополнение к оценке когнитивной функции, исследователи также провели мониторинг резистентности к инсулину, контролировали кровяное давление и другие метаболические маркеры. По их мнению весьма перспективным выглядят свидетельства улучшений в этих кардиометаболических результатах. У лиц, получавших высокой и среднее количество флавоноидов какао, как систолическое, так и диастолическое артериальное давления были снижены, а резистентность к инсулину была значительно улучшена. В противоположность к этому, только небольшое улучшение диастолического артериального давления наблюдалось у пожилых людей, которые получили малую дозу флавоноидов, без существенных улучшений в систолическом артериальном давлении или резистентности к инсулину.

Ученые признаются, что они еще не полностью понимают как именно флавоноиды какао добиваются улучшений в познавательной функции, но авторы исследования предполагают, что такие маркеры здоровья как повышение резистентности к инсулину и артериальное давления могут быть показательными. «Предыдущие исследования указывают на центральную роль инсулинорезистентности в старении мозга,» поясняет руководитель исследования. «Новые результаты поэтому могут поэтому дать некоторое представление о возможном механизме действия для когнитивных улучшений, которые мы наблюдали.»

За последнее десятилетие наблюдается существенное увеличение свидетельств того, что большое количество флавоноиды какао улучшает функцию сосудов. Доктор Кэтрин Квик-Урибе, соавтор соавтор этого последнего исследования, считает: «Поскольку мозг имеет сильно развитую сосудистую сеть, мы также будем искать механизмы влияние флавоноидов на когнитивные функции в этих сосудистых улучшениях, которым способствует потребление какао».

Итальянские ученые верят в то, что какао может играть активную роль в поддержании здорового старения. Доктор Десидери и его команда уже думают о следующих шагах: «Как видно из нашего последнего исследования и других недавних исследований, флавоноиды какао оказывают глубокое воздействие на организм, и в частности на мозг. Теперь мы хотели бы знать, как именно они работают и как долго длится этот эффект. Если дальнейшие исследования подтвердят выводы, что здоровье мозга может быть улучшено путем потребления диетических флавоноидов, это может иметь потенциал, чтобы влиять на повседневную жизнь миллионов людей во всем мире. »

Примечание портала «Московская медицина»: Исследование итальянских ученых проведено с помощью специально подготовленного стандартизированного какао, чего не бывает в обычных коммерчески доступных пищевых продуктах. Содержание флавоноидов какао в шоколаде из ближайшего супермаркета является переменной величиной, поэтому мы не рекомендуем проверять открытие ученых на себе.

О флавоноидах какао

Флавоноиды являются отдельной группой природных соединений, которые могут быть найдены в различных пищевых продуктах, таких как чай и красное вино. Флавоноиды какао относятся к группе биоактивных веществ, их максимальная концентрация в свежих какао-бобах.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *