Грибы способны отсрочить начало болезни Альцгеймера, а также замедлить ее развитие. К таким выводам пришли ученые в ходе проведения исследования.
По их словам, грибы содержат множество полезных соединений, которые в том числе способствуют улучшению здоровья при данном недуге. Речь идет о полисахаридах, белках, липидах, терпеноидах, фенолах и других биологически активных веществах.
При этом особого внимания заслуживают мощные нейропротекторные молекулы, такие как эрготионеин, эринацин, флавоноиды, алкалоиды, эргостерол и меланин. Именно они делают грибы естественным средством профилактики болезни Альцгеймера, отметили ученые.
Болезнь Альцгеймера представляет собой нейродегенеративное состояние, которое приводит к постепенному ухудшению состояния клеток головного мозга и последующему ухудшению памяти, мышления, поведения и эмоций. Несмотря на интенсивные исследования и достижения, эффективное лекарство от этой болезни до сих пор не найдено.