Слишком хорошее оправдание, чтобы им не воспользоваться.
Хотя, вопреки известному афоризму, мы определённо не то, что мы едим, зачастую питание сказывается на самых разных аспектах жизни и здоровья.
Согласно исследованию американских учёных, употребление некоторых продуктов способно снизить риск старческой деменции. Для этого они проанализировали данные 1 787 добровольцев в возрасте от 46 до 77 лет.
Все они прошли тест на подвижный интеллект (ТПИ) в промежутке с 2006 по 2010 год. Он позволяет оценить память и способность узнавать новую информацию. Далее повторные тесты проводились в 2012–2013 и в 2015–2016 годах, что позволило получить данные за 10‑летний период. Также все участники сообщали подробную информацию о своём питании. Учитывались 49 видов еды и напитков, включая фрукты, овощи, мясо, молочные продукты, а также алкогольные напитки вроде вина, пива и сидра.
Сопоставляя данные о питании и результатах ТПИ, авторы отметили, что люди, которые ели сыр каждый день, показывали значительно более высокие результаты в тестах с течением времени — сыр в этом отношении оказался полезнее, чем любые другие продукты питания.
Исследователи отметили, что этот эффект не распространяется на людей, у которых в семье были случаи болезни Альцгеймера, поэтому кусочек сыра в день будет полезен только людям без генетической предрасположенности к этому заболеванию.
Хотя точного объяснения этому феномену пока нет, считается, что дело может быть в высоком содержании кальция, витамина B12 и некоторых видах лактопептидов, которые могут благотворно влиять на познавательные способности у пожилых людей. Также бактерии из некоторых типов сыров способны менять микробиом кишечника, который, как известно, взаимодействует с мозгом и влияет как на настроение, так и на познание.
Авторы исследования также пришли к выводу, что употребление небольшого количества красного вина ежедневно помогает снизить риск снижения когнитивных способностей. И, в отличие от сыра, вино оказалось более эффективным для людей с болезнью Альцгеймера в анамнезе, чем для тех, у кого в семье этого заболевания не было.
Хотя исследователи предполагают, что это может быть связано с противовоспалительными соединениями, которые присутствуют в красном вине, они также ссылаются на другое исследование, которое связывает ежедневное потребление пива с более высоким риском деменции, предполагая, что разные виды алкоголя имеют разный эффект на когнитивные способности.
Дальнейший взгляд на данные показал, что употребление баранины раз в неделю предположительно снижает риск когнитивных нарушений в более позднем возрасте, хотя другие виды красного мяса не показали похожего эффекта. Также было установлено, что избыток соли в рационе является серьёзным фактором развития деменции, но только у людей с болезнью Альцгеймера в семье.
Автор исследования Брэндон Клинединст отметил, что «в зависимости от генетических факторов некоторые люди кажутся более защищёнными от болезни Альцгеймера, в то время как другие, по‑видимому, подвергаются большему риску. Тем не менее я считаю, что правильный выбор продуктов питания может предотвратить болезнь и снижение когнитивных функций в целом».