Чрезмерное увлечение диетой, делающей упор на углеводах, грозит развитием ряда серьезных заболеваний. Среди них — диабет, сердечно-сосудистые болезни, воспаления внутренних органов и даже рак и слабоумие.
Кроме того, такая диета может негативно повлиять на работу генов. К такому выводу, как сообщает портал «Кулинарный Эдем», пришли ученые из норвежского Университета науки и технологии. Специалисты провели обследование двух групп людей среднего возраста, одна из которых придерживалась сбалансированной диеты, а в рационе другой преобладали углеводы (до 65%). Оказалось, что углеводная диета так быстро ухудшает здоровье, что эксперимент пришлось прекратить.
Ученые уточняют, что под углеводами в исследовании понимались простые углеводы: сахар, рафинированная мука, картофель. Адепты углеводной диеты исходят из того, что углеводы, являясь источником энергии, необходимы человеку. Они призывают избегать не макарон и хлеба, а сахара. Приверженцы этого вида диеты также считают, что в каждый прием пищи нужно съедать какой-либо белковый продукт (мясо, рыбу, яйца).
Для подсчета диетологи разработали условную единицу — карбограмм (кбг). Количество карбограммов совпадает с показателем содержания углеводов на упаковках продуктов. Соответственно, за дневную норму берется количество пищи, соответствующее 120—150 кбг. Такова пищевая ценность, например, четырех свежих фруктов и трех высокобелковых блюд. Вся пища распределяется на шесть приемов (7—10—12—14—16—19 часов). После семи дней диеты следует неделю питаться как обычно, но с ограничением сладкого, жирного, острых блюд и мучного. Как уверяют поклонники углеводной диеты, с ее помощью можно сбросить до пяти килограммов за месяц, сообщает сайт «Аргументы и факты».