Зеленый чай содействует похудению, улучшает здоровье сердца, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет и снижение риска развития рака. Неудивительно, что это самый популярный «суперфуд» в мире. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Psychopharmacology, зеленый чай помогает улучшить работу мозга.
«Волшебные» катехины
Исследования показали, что преимущества зеленого чая связаны с содержанием антиоксидантов и катехинов.
Катехины и эпикатехины в зеленом чае относятся к группе растительных химических веществ, называемых флавоноидами. Ряд исследований показал, что флавоноиды в зеленом чае помогают бороться с воспалением, уменьшают образование бляшек внутри артерий.
По сравнению с черным чаем, зеленый чай содержит больше важных химических соединений. И черный, и зеленый чай также содержат от 20 до 45 миллиграммов кофеина на чашку, что приравнивается к половине порции кофеина в том же количестве кофе.
Исследование швейцарских ученых
Исследовании провела группа ученых во главе с профессором Кристофом Беглингером из Университетской больницы Базеля и профессором Стефаном Боргвардтом из Психиатрической университетской клиники.
Результаты показали, что экстракт зеленого чая помогает улучшить работу мозга благодаря положительному влиянию на связь с мозгом, т.е напиток значительно улучшают связь между различными частями мозга.
Улучшение коммуникации привело к улучшению работы мозга, особенно в областях, связанных с рабочей памятью.
Ученые сообщили, что добровольцы получили более высокие оценки после получения экстракта зеленого чая, а анализ с помощью МРТ показал, повышенная связь между лобной корой и теменной долей головного мозга, и именно это, вероятно, было причиной улучшения умственной деятельности.