Американские ученые сумели выделить ген, который отвечает за способность микроорганизмов под названием Clostridium thermocellum создавать этанол. Данное открытие является важнейшим шагом в последующем выведении зерновых. Они позволят увеличить количество вырабатываемого этанола, тем самым снизив зависимость от нефти и производственные затраты.
Этот ген, который контролирует выработку этанола, дает уникальные возможности экспериментировать с растениями на генетическом уровне для того, чтобы добиться выработки этанола в нужных количествах.
Напомним, что уже сейчас есть ряд методов получения этанола из биомассы. Однако для этого используются дорогостоящие ферменты, необходимые для охраны энергетически богатых сахаров.
Необходимость в создание более дешевой и эффективной методики назрела уже давно. И генетически-модифицированные микроорганизмы могут помочь в этом. Основной проблемой была идентификация гена, отвечающего за выработку этанола.
Теперь же, когда ученым удалось это сделать, появление первых трансгенных микроорганизмов – дело времени.