Согласно новому исследованию ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения, употребление небольшого количества шоколада может снизить риск возникновения нарушений сердечного ритма. Согласно полученным данным, люди, которые ели шоколад несколько раз в неделю, были менее склонны к развитию фибрилляции предсердий – состояния, связанного с повышенным риском возникновения инсульта. Так, добровольцы, которые употребляли от двух до шести порций шоколада в неделю, имели на 20% меньше шансов пострадать от фибрилляции предсердий, чем те, кто ел шоколад менее одного раза в месяц.
В ходе испытаний ученые рассмотрели данные 55502 человек в возрасте от 50 до 64 лет. За 13-летний период наблюдения было зафиксировано 3346 случаев фибрилляции предсердий. Было установлено, что люди, которую съедали одну порцию шоколада (28 г) в неделю, имели на 17% меньше шансов быть диагностированными с фибрилляцией предсердий к концу исследования, чем люди, которые ели шоколад менее одного раза в месяц. Также сообщается, что люди, которые съедали от двух до шести порций в неделю, имели на 20% меньше шансов пострадать от фибрилляции предсердий, тогда как люди, съедавшие от одной до трех порций шоколада в месяц, были на 10% менее склонны к возникновению к фибрилляции предсердий.
По мнению экспертов, данное явление связано с тем, что флаванолы, которыми богат шоколад, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, благоприятно действуя на кровеносные сосуды.