Введение в ежедневный рацион витамина B дополнительно поможет снизить вероятность инсульта на 7%, согласно результатам исследования ученых из Китая.
Специалисты из Университета Чжэнчжоу (Zhengzhou University) провели анализ 14 различных клинических исследований, в которых принимали участие до 55 тысяч человек. Употребление витамина B исследователи сравнивали во всех случаях с употреблением этого же витамина в малых дозах или с использованием плацебо. Длительность наблюдений составляла минимум 6 месяцев. Как показали результаты всех трудов, всего было отмечено почти 2,5 тысячи случаев заболеваемости инсультом. При этом в каждом случае, обнаруживались положительные эффекты от более раннего приема человеком витамина B.
«В целом прием витамина B позволил снизить риск инсульта на 7%. Однако его употребление, как оказалось, нисколько не влияло на степень тяжести заболевания или риск смерти», — отмечаю ученые.
Фолиевая кислота (витамин B9), содержащаяся в основном в обработанных злаковых продуктах, может понижать эффект витамина. Между тем, не было обнаружено никакого влияния на сокращение вероятности инсульта витамина B12 или цианокобаломина.
«Основываясь на результатах своего исследования, мы можем утверждать, что свойство витамина B уменьшать риск инсульта меняется под воздействием определенных факторов, таких, например, как уровень концентрация витамина B12 в крови, впитывания веществ в организме, наличие почечной недостаточности или повышенного кровяного давления», — пояснил доктор Сюй Юймин (Xu Yuming) из Университета Чжэнчжоу.
Он подчеркнул необходимость консультации с врачом перед началом приема тех или иных витаминных комплексов.