Витамин B поможет отсрочить болезнь Альцгеймера

Витамин B поможет отсрочить болезнь Альцгеймера

Недавно проведенный анализ подтверждает тот факт, что потребление витаминов группы B в больших дозах может привести к сокращению вдвое показателя усушки мозга у пожилых людей диагностируемых первыми признаками болезни Альцгеймера.

Усушка мозга – один из симптомов слабого когнитивного ухудшения, который часто ведет к сумасшествию.

Исследователи говорят, что действие витамина В может стать первым шагом к открытию методов приостановки первых признаков болезни Альцгеймера.

Анализ был проведен на 168 пожилых людях с различными уровнями умственного спада известного как слабое когнитивное ухудшение.

Эти симптомы выражены слабыми нарушениями памяти и речи, превышающими нормы для естественных признаков старения, которые могут стать предпосылками болезни Альцгеймера и других форм сумасшествия.

Половине добровольцев ежедневно давали таблетки, содержащие фолиевую кислоту, витамины B6 и B12 значительно выше рекомендуемого количества. Другой половине давали плацебо.

Спустя два года, исследователи измерили степень усушки мозга каждого участника.

Группа ученых Оксфордского проекта изучения памяти и процесса старения, обнаружили, что в среднем, благодаря витаминным добавкам усушка мозга снизилась до 30%.

В некоторых случаях она была снижена даже более чем на 50%, делая их мозг атрофированным не намного, чем у людей без когнитивных ухудшений.

Определенные витамины группы B – фолиевая кислота, витамин B6 и B12 – контролируют в крови уровни субстанции известной как гомоцистеин (homocysteine). Высокий уровень гомоцистеина связан с более быстрой усушкой мозга и болезнью Альцгеймера.

«Эти витамины оказывают благотворное влияние на мозговую структуру – они защищают ее, и это очень важно, поскольку защита мозга помогает предупредить болезнь Альцгеймера» – объяснил автор анализа, профессор Дэвид Смит (David Smith). «Результаты были намного значительнее, чем мы ожидали» – добавил он.

Профессор Смит заметил, что необходимо дальнейшее исследование, чтобы глубже изучить и понять процесс воздействия витаминов B на мозг пожилых людей со слабыми когнитивными нарушениями.

Научно-исследовательский Траст Альцгеймера, который профинансировал анализ, также призывает к дальнейшему исследованию. Естественный источник витамина B можно обнаружить во многих продуктах, включая мясо, рыбу, яйца и зеленые овощи.

Эксперты предупреждают людей, что не стоит злоупотреблять витаминными добавками без рекомендации врача.

Агентство Продовольственных Стандартов Великобритании (UK’s Food Standards Agency) предупреждает, что употребление более чем 200 миллиграммов в день витамина B6 может провести к чувству онемения в руках и ногах, но эти симптомы обратимы в случае прекращения принятия добавок.

Употребляя слишком много фолиевой кислоты – более чем 1 мг в день – можно скрыть признаки недостатка витамина B12. Первым признаком недостатка витамина B12 является анемия, но потребление большого количества фолиевой кислоты лечит анемию, не вылечивая при этом недостаток витамина B12.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *