Врач Алехина: питание с низким содержанием жиров увеличивает риск Альцгеймера

Врач Алехина: питание с низким содержанием жиров увеличивает риск Альцгеймера

По словам врача-невролога, отказ от всех видов жира может увеличить риск развития деменции.

Жир часто демонизируют из-за его связи с серьезными проблемами со здоровьем, начиная от высокого уровня холестерина и заканчивая сердечными заболеваниями. Однако не все жиры заслуживают такой плохой репутации.

Недостаточное потребление жиров может означать плохие новости для вашего риска слабоумия.

Есть две причины, по которым диета с низким содержанием жиров может увеличить риск слабоумия.

«Во-первых, диета с низким содержанием жиров содержит мало незаменимых жиров омега-3, что, как было показано, увеличивает риск развития деменции на одну пятую. Чтобы удалить или снизить содержание жира, вы должны заменить жир чем-то, что обычно является углеводом. Это увеличивает гликемическую нагрузку и повышает уровень глюкозы в крови. Люди среднего возраста с высоким уровнем глюкозы в крови — даже люди с верхним пределом нормы — имеют повышенную атрофию головного мозга, нарушение когнитивных функций и повышенный риск слабоумия», — говорит врач-невролог Александра Алехина специально для МедикФорум.

Изучив 208 участников в возрасте от 64 до 93 лет, исследовательская группа оценила диету участников с помощью опросника частоты приема пищи. Кроме того, их когнитивные способности были проверены с помощью другой формы экзамена.

Полученные данные свидетельствуют о том, что «разумные» режимы питания — фрукты, овощи, рыба, молочные продукты и ограниченное количество красного мяса — связаны с улучшением когнитивных функций.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *