Врач-диетолог Маргарита Королева: отказ от мяса опасен тем, что способствует дефициту витаминов В, который ведет к тяжелым для человека последствиям.
Отказу от мяса сегодня пытаются следовать многие люди. Но принимая такое решение импульсивно, без согласования с врачом, можно серьезно себе навредить, – об этом предупредила в интервью Маргарита Королева. В частности, отметила специалистка, организм человека, который не ест мясо, начинает испытывать нехватку витаминов комплекса В (содержащихся преимущественно в животной пище или хорошо усваиваемых только из нее). Например, из растительных продуктов крайне сложно получать витамин B12, витамин B6 или витамин B9.
Врач заявила: дефицит названных витаминов вредит сосудистой системе.
«Недостаток витаминов группы B в организме может приводить к повышению уровня аминокислоты гомоцистеина, что в свою очередь чревато увеличением риска атеросклеротического поражения сосудов», — уточнила Королева в разговоре с «ОСН».
Таким образом, продолжила врач, дефицит витаминов В при отказе от мяса может довести человека до инсульта или инфаркта. Особенно тесно сопряжен с риском этих катастроф дефицит витаминов B6 и B12, подчеркнула эксперт.