Свекла способна замедлить развитие болезни Альцгеймера.
Свекла может помочь в борьбе против болезни Альцгеймера. В этом продукте содержится компонент, который предотвращает скопления вредного белка в мозге.
Одним из продуктов питания, эффективных в борьбе со старческим слабоумием, может оказаться любимая россиянами свёкла. В ней содержится компонент бетанин, который обеспечивает этому овощу ярко выраженный красный цвет.
Исследования показали, что бетанин может замедлять скопления белковых бляшек в мозге, связанные с развитием болезни Альцгеймера. По мнению ученых из Университета Южной Флориды, бетанин продемонстрировал многообещающие результаты в качестве потенциального кандидата на роль ингибитора определённых химических реакций в мозге, связанных с прогрессированием болезни Альцгеймера.
Ученые сделали только первый шаг, но они надеются, что другие команды исследователей будут искать похожие на бетанин структуры, чтобы синтезировать лекарства от старческого слабоумия.
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции, и к 2050 году количество ее жертв вырастет во всём мире в три раза, как предсказывают ученые. Авторы нынешнего исследования не доказали, что бетанин останавливает формирование белков в мозге, однако он совершенно определённо замедляет процесс окисления.
Сниженное окисление может предотвратить образование белков до определённого предела. Вполне возможно, что даже до той стадии, при которой образование бета-амилоидных ферментов замедлится.
Именно эти ферменты и являются изначальной причиной болезни Альцгеймера. Основные повреждения мозга при данном недуге возникают в тот момент, когда белки бета-амилоиды присоединяют самих себя к металлам вроде железа или меди. После этого и формируются характерные белковые скопления в мозге.