Эксперты в области питания рекомендуют отказаться от употребления продуктов с искусственными трансжирами.
Медики, эксперты в области здорового питания напомнили россиянам о вреде трансжиров. Этот тип жиров образуется в результате обработки растительных масел. В пищевой промышленности благодаря ей жидкие масла приобретают форму твердого жира, который активно используется при производстве разных продуктов (в основном готовых к употреблению и полуфабрикатов). Также трансжиры могут выделяться в процессе жарки, которой подвергаются растительные масла. В очень небольшом количестве такие жиры присутствуют в натуральных продуктах: например, в мясе.
Врач-диетолог Наталья Денисова констатировала в интервью, что трансжиры являются единственным типом жира, который можно полностью исключить из питания, не опасаясь проблем со здоровьем. К другим видам жиров данное правило не относится – они должны присутствовать в рационе, хотя и с определенными ограничениями.
«Трнасжиры – это однозначно вредные жиры. Они содержатся в фастфуде, сдобной выпечке, шоколадной и ореховой пасте, маргарине, бульонных кубиках. Если вы их употреблять не будете, то принесете только пользу своему организму», — заявила врач Денисова.
В свою очередь, биотехнолог Алла Погожева отметила, что исследования последних лет и врачебная практика свидетельствуют: трансжиры вредят кровеносным сосудам сильнее жирного мяса, они гораздо существеннее повышают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. По словам Погожевой, пристрастие к продуктам, содержащим трансжирные кислоты, тесно связано с появлением такой проблемы как повышенный уровень холестерина в крови, образование бляшек, возникновение атеросклероза. Эксперт убеждена: лучше съесть кусок жирного мяса, чем котлету из заведения фастфуда.
«Сочный жирный стейк, от которого иногда отказываются, переходя на здоровое питание, будет куда безопаснее котлеты из заведения фастфуда. Получаемые с ней жиры могут увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний».
Также Алла Погожева считает вредными магазинные десерты, часто изобилующие трансжирами. По данным эксперта, для людей, которые постоянно едят сладости промышленного производства, вероятность ишемической болезни сердца возрастает на 23 процента.