Вкусно и полезно.
Арахис на 13% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Японские ученые из Осакского университета выяснили, что любители арахиса лучше защищены от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
В 1990-х годах исследователи собрали информацию о рационе более 74 тыс. японцев 45-74 лет и проследили за их здоровьем в последующие годы. За это время испытуемые столкнулись с 3599 инсультами и 849 случаями ишемической болезни сердца. Те, кто съедал 4-5 ядер арахиса в день, оказались менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем те, кто вообще его не употреблял.
Арахис на 13% снизил общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, на 16% – риск инсульта в целом, на 20% – риск ишемического инсульта. С ишемической болезнью сердца и геморрагическим инсультом связи не наблюдалось.
Арахис богат ненасыщенными жирами, минералами и витаминами, клетчаткой, и регулярное употребление его в пищу позволяет снизить давление и уровень «плохого» холестерина, а также уменьшить воспалительные процессы в организме, поясняют авторы работы.
При этом даже небольшого его количества достаточно, чтобы поддержать сердечно-сосудистую систему.