Высокобелковая диета снижает риск инсульта

Высокобелковая диета снижает риск инсульта

На днях были опубликованы данные онлайн мета-анализа опроса официального журнала Американской Академии Неврологии, который проливает свет на еще одну сторону профилактики инсульта. Люди, в меню которых больше белка, в частности рыбы, менее подвержены риску развития инсульта, чем люди с низкобелковой диетой, в которой рыба появляется редко или вовсе не появляется.

«Количество белка, которое приводит к снижению риска было крайне умеренным — всего 20 г в день», говорит автор исследования Хинфенг Лю (Xinfeng Lu), доктор медицинских наук, Нанкинского университета, Китай. «Разумеется, потребуются дополнительные исследования для окончательных выводов, но наши данные более, чем убедительны».

Мета-анализ учитывал все имеющиеся исследования о взаимосвязи между белком в рационе и риском развития инсульта. В семи исследованиях в общей сложности приняли участие 254 489 человека, которые наблюдались в среднем в течение 14 лет.

В целом, у участников, которые употребляли наибольшее количество белка в рационе было на 20% меньше шансов на развитие инсульта, чем у тех, у кого белка в меню было очень мало.

Результаты учитывали и другие факторы, которые могут повлиять на риск развития инсульта, такие как курение и высокий уровень холестерина. За каждые дополнительные 20 граммов белка в день, их риск инсульта снижался на 26%.

«Если все люди потребляли белок на нужном уровне, в мире ежегодно стало бы на 1,4 млн. меньше смертей от инсульта, плюс снизило бы уровень инвалидности от инсульта», — сказал Лю.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *