Ежедневный прием двух стаканов яблочного сока может позволить снизить риск возникновения болезни Альцгеймера.
К такому выводу пришли ученые Университета штата Массачусетс, завершив исследование по этому вопросу.
Известно, что болезнь Альцгеймера — прогрессирующее дегенеративное поражение центральной нервной системы человека, вызывающее быстрое наступление слабоумия даже у людей с высоким интеллектуальным потенциалом, — сопровождается повышением уровня белка бета-амилоида.
В результате проведенных работ, говорит профессор Томас Шеа, руководитель Центра неврологии университета, удалось доказать, что биологически активные вещества, содержащиеся в яблочном соке, блокируют синтез названного белка.
«Мы пока не имеем исчерпывающих доказательств прямой связи регулярного приема яблочного сока и преодоления рисков развития болезни Альцгеймера, но то, что содержащиеся в нем вещества оптимизируют функционирование ЦНС, а также задерживают развитие этой болезни, не вызывает сомнений», — заключает ученый.
Исследования проводились на лабораторных мышах, которым на протяжении длительного времени давался эквивалент двух стаканов сока ежедневно.
Изучение изменений биохимического состава головного мозга мышей показало, что отложение бета-амилоида в ткани мозга замедлялось, а «интеллектуальные» задания, предлагаемые животным, выполнялись на более высоком уровне, констатируют ученые Центра неврологии