Исследователи из Медицинского научного центра Пекинского университета обнаружили, что яйца, которые до недавнего времени называли катализаторами повышения уровня холестерина, полезны – особенно для сердца.
Ученые обнаружили, что ежедневное потребление яиц на 26% снижает риск инсульта и на 18% – риск сердечно-сосудистых заболеваний, пишет New York Post.
В исследовании участвовали 416 тыс. человек в возрасте от 30 до 79 лет, которых спрашивали, как часто они употребляют яйца. Затем на протяжении девяти лет китайские ученые наблюдали за состоянием их здоровья.
Выяснилось, что у 13% участников, которые съедали 1 яйцо в день, на четверть уменьшался риск получить геморрагический инсульт – когда происходит кровоизлияние в мозг; на 28% снижался риск смерти от инсульта.
Ученые подчеркивают, что положительное влияние яиц на работу сердца доказано именно на примере употребления одного яйца в день.
Исследование было опубликовано в журнале Heart.