По большинству основных химических показателей кефир практически идентичен цельному молоку, но усваивается и переваривается человеческим организмом он значительно лучше.
Кефир способен возбуждать аппетит, тонизировать как сердечно-сосудистую, так и нервную систему организма, а также подавлять гнилостные процессы, протекающие в кишечнике и желудке человека. Особенно полезен кефир людям, выздоравливающим после всевозможных тяжелых заболеваний и операций, при малокровии. Сбалансированное здоровое питание позволяет сократить период реконвалесценции и ускорить выздоровление.
Врачи настоятельно рекомендуют кефир пожилым людям, у которых пищеварительные процессы протекают относительно вяло. Крепкий (трехдневный) кефир оказывает закрепляющее воздействие на желудочно-кишечный тракт, а слабый же (однодневный), в свою очередь – послабляющее.
Нежирный кефир способствует более интенсивному выделению жидкости из организма, поэтому его обычно рекомендуют людям, обладающим большой массой тела. Также рекомендуется употреблять его при отеках.
Ограничить употребление кефира следует при повышенной секреции, а при язве желудка или двенадцатиперстной кишки в особенности.