Нет сомнений, что к сегодняшнему дню многие из нас осведомлены о том, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, обладают некоторыми полезными свойствами. Однако, как показало новое исследование, употребление в пищу запеченой или зажареной на открытом окне рыбы хотя бы один раз в неделю является полезным для нормального функционирования головного мозга вне зависимости от содержания омега-3 кислот в самой рыбе.
Работа была проведена учеными из Университета Питтсбурга (школа медицины) в Пенсильвании, которые отмечают, что их исследование предоставило новые свидетельства того, что факторы образа жизни могут оказывать положительное влияние на здоровье головного мозга в дальнейшей жизни. Также ученые предположили, что, в свою очередь, это может понизить риск развития деменции.
Согласно заявлению старшего исследователя, профессора Джеймса Т. Бекера, более 80 миллионов людей будут иметь развившуюся деменцию к 2040 году. Более того, как сообщают сотрудники Ассоциации Альцгеймера, в настящее время 5,2 миллиона жителей США уже имеют данное расстройство, которое признано наиболее распространенной формой деменции.
К 2050 году, по оценкам экспертов, количество людей старше 65 лет с болезнью Альцгеймера может утроиться и достигнуть почти 16 миллионов, если не будет разработано какого-либо терапевтического лечебного или превентивного вмешательства.
Предыдущие исследования уже предположили, что омега-3 кислоты, обнаруженные в рыбе, семенах, орехах и некоторых маслах, обладают антиокислительным эффектом, что связано с улучшенным здоровьем мозга.
Исследователи проанализировали данные 260 когнитивно нормальных участников одного из кардиоваскулярных исследований, которые сообщали информацию о диете. Также участникам делали МРТ-сканирование головного мозга с высоким разрешением. В целом кардиоваскулярное исследование длилось десять лет и было проведено в различных центрах, оно началось в 1985 году для изучения факторов риска сердечных заболеваний людей старше 65 лет.
Часть участников исследования заполняла опросники относительно своих пищевых пристрастий, например, о том, сколько рыбы они обычно едят и каким образом последняя была приготовлена. Запеченая или рыба-гриль содержит большее количество омега-3 жирных кислот по сравнению с обычной жареной рыбой, поскольку жирные кислоты распадаются при высокой темепературе жарки.
Было обнаружено, что участники, которые употребляли запеченую или обжаренную на открытом огне рыбу не менее одного раза в неделю, также имели больший объем серого вещества мозга в регионах мозга, ответственных за память и когнитивные функции.