Она выключает сигналы о насыщении, которые сообщают нам о необходимости перестать есть. В результате, человек продолжает нагружать себя калориями, что приводит к перееданию.
Нам часто советуют прислушиваться к собственному телу более внимательно в вопросах здоровья и приема пищи. Однако это не всегда бывает оправданным, особенно в том случае, когда мы размышляем о необходимости второй порции за обедом или ужином. Американские ученые выяснили, что пища с высоким содержанием жира выключает передачу сигналов в мозге, сообщающих ему о насыщении. Такие выводы были сделаны в ходе исследования с использованием лабораторных мышей. Именно поэтому любители жирной пищи сталкиваются с перееданием, что приводит к набору лишнего веса и ожирению. Открыт новый фрагмент в сложной мозаике того, как наши тела управляют энергетическим балансом, и как это влияет на вес.
Наблюдения показали, что находящиеся на жирной диете мышей демонстрировали повышенный уровень глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (GIP). Этот гормон производится в кишечнике и вовлекается в управление энергетическим балансом организма. Установлено, что избыточное количество GIP проходит с кровью до мозга, а уже там гормон подавляет действие лептина, то есть гормона насыщения. Если этот гормон не действует, то мы же продолжаем ощущать голод и употреблять пищу, хотя в реальности все потребности в энергии уже восполнены.
Если же взаимодействие GIP с мозгом блокировалось, то это восстанавливало способность лептина подавлять аппетит, что в краткосрочной перспективе уже приводило к потере лишнего веса у мышей. Лептин производится жирными клетками, он крайне важен для контроля массы тела не только у животных, но и у человека.